28.3.12

ВСТРЕЧА С ДРЕВНОСТЬЮ

Плащеносная акула - живое ископаемое. Эта древнейшая из акул живет на значительной глубине в океанических водах. Что же заставило одну из представительниц столь редкого вида показаться в 2007 году у поверхности моря?
Своим строением плащеносная акула обязана строению первой пары жабр, перепонки которых соединены между собой на брюшной стороне тела и образуют своего рода воротник или короткий плащ. Ее среда обитания - глубины до 1200 метров, где царит вечный мрак, но есть все необходимое для жизни. Ничто не заставит эту акулу добровольно покинуть глубину и подняться на поверхность водной глади. Изредка она все же попадалась в сети для глубоководной ловли: запутывалась в них и погибала.
Однако 23 января 2007 года дело приобрело иной ход событий. Перед лодкой японского рыбака внезапно вынырнуло это диковинное существо. Рыбак не растерялся и сообщил об экзотической рыбке в дирекцию морского парка "Авасима", находящуюся в городе Синдзоука на острове
Хонсо. Акулу отловили и перенесли в один из водоемов с морской водой. Там же и были сделаны уникальные снимки этой рыбы, сильно похожей на угря. Она извивалась всем телом (длиной 1,6 метра) и охотно демонстрировала перед камерой все свои острые зубы, а их оказалось у нее 300 штук, причем расположенные в 25 рядов Впрочем, эти кадры оказались последними. Через несколько часов после поимки акула умерла. Вероятнее всего в ее теле протекало, какое то заболевание, и в следствии чего она была вынуждена покинуть глубины вод, чтобы принять свою смерть на поверхности водной глади.

Комментариев нет: