5.3.12

Болото - консервант

Тоуллундский человек (мертвец) найденный в 1950 году в Дании (скорее всего принесенный в жертву )


Болото - неисчерпаемый кладезь сокровищ для историков. Консервирующие свойства болот феноменальны. В болотной среде присутствует  множество кислот, которые придают стабильность органическим соединениям, препятствующие их разложению микробами.
Даже и по сегодняшний день рабочие, работающие над осушением болот, находят на ряду с предметами повседневного быта и мумифицированные трупы, число которых удивляет исследователей - откуда такое огромное количество, прежде всего в болотах на севере Германии и на юге Дании?
Учеными доказано, что большинство людей, чьи тела находят в болотах, жили в III - IV вв. до нашей эры. Единственно что нам не удается рассказать о причинах гибели такого огромного количества людей, ибо об этой эпохе известно ученым, лишь не много. Убийство, казнь, человеческое жертвоприношение или естественная смерть от могущественных болезней, за которой шло массовое погребение в болотах (это всего лишь предположение ).
Однако достоверно известно, что в те давние времена германцы верили, что богов можно умилостивить , тем что бы принести им в жертву, какое либо живое существо, даже не гнусавились подачей человека. В Ньюдамском болоте на юге Ютландии были раскопаны даже несколько кораблей. По мнению ученых. они были принесены в жертву богам вместе с людьми находившимися в них - по всей вероятности. это выглядело. как жертвоприношение богам за великие победы в войнах за свою землю.
В те старые времена этот регион переживал не легкие времена: происходило ухудшение климата, который не редко проявлялся наводнениями и периодическими неурожаями, постоянные набеги чужеземцев окончательно опустошавшие и без этого земли - с подвигли в итоге местное население на умилостивление богов богатыми подношениями и жертвоприношениями. большую часть,которых составляли люди плененные во время набегов. Тому подтверждение знаменитый мумифицированный болотом мертвец, одеяние которого совершенно иная по сравнению с одеждой местных жителей того времени ( см. фото ).

Комментариев нет: