16.2.12

Утренняя слава.


Вам когда нибудь приходилось  видеть огромные катящиеся,словно бочка, облачные валы?


На фото: 1992 год в заливе Карпентария сформировалось несколько протяженных облачных валов.

Такие облака большая редкость и метеорологами не приняты в какие либо квалификации. Эти облачные валы словно катятся по небосводу, образуя с птичьего полета вид огромных океанических волн.
Залив Карпентария - это давольно широкая бухта Арафурского моря на севере Австралии. Когда в Южном полушарии наступает весна, солнце восходит по местному времени в 6 часов. Именно в это самое время года и дня над юго-восточным берегом залива регулярно появляются на сравнительно низкой высоте несколько облачных валов, мощных неудержимо катящихся над тропическими водами со скоростью 60 км/ч, вращаясь вокруг горизонтальной оси. При этом теплый, насыщенный водяными парами воздух поднимается вверх в передней по направлению движения части облака. Происходит конденсирование паров и превращение последних в капельки воды, которые затем испаряются на обратной стороне направленного уже вниз воздушного потока. Все это напоминает огромный ротор диаметром в 2.5 - 2 км.
Так - же облачные валы часто наблюдаются и в средних широтах, единственное отличие их от "Карпентарьевских" - это сопровождение сильными шквалистыми ветрами и грозовыми молниями. Скорее всего эти валы напоминают,какую то страшную мистическую планету, и не сравнимы они с Австралийскими роскошными, мягкими и пушистыми облаками, которые кстате были названы местными жителями, как "УТРЕННЯЯ СЛАВА". Местное распределение атмосферного давления и неодинаковый прогрев суши, дает такой поразительно красивый эффект игры облачной массы.
Иногда даже поток теплого воздуха с теплого моря, подходя к бухте, встречаясь с холодным воздухом материка, образуют облачную стену, напоминающий огромный кусок ваты, внутри которой бурлит и пенится, какая то необъяснимая энергетическая масса. Такие облака напоминают древне-мифологический "Вавилонский Адад". Из древних мифов известно, что все народы относились к облакам двояко - и боялись, и почитали. Наши предки считали, что в облаках живут злые духи, демоны и ведьмы, которые посылали из своих жилищ молнии, несущие смерть и разрушения. И в тоже время облака приносили благодать, в виде дождя или снега, питавшие влагой поля. В засушливые времена на облака молились, им поклонялись и свершали для них священные обряды. Вавилонский Адад, индийский Индра и древнегреческий Зевс, Вот небольшой перечень богов, которые управляли облаками и погодой.

Летящий Индра. Деталь композицииStatue of Zeus (Hermitage) - Статуя Юпитера.jpg




                                                               



Комментариев нет: