4.2.12

КОСМОГОНИЧЕСКИЕ - теории.

Космогонические мифы упоминаются еще с тех времен, как человечество помнит себя.И у великих мира сего всегда стоял вопрос: Кто был создателем мира сего? А в ответ тишина, и только подобие червя низкого сорта - человечище мог думать об этом иначе.Он просто напросто взял перо и начертал облик своего подобия сне большими изменениями и поставил его во главе чужих измышлений.
Во времена Гомера -  художники писали и думали о создании мира по своим каким-то, только им понятным законам искусства, воспринятых не известным путем у матушки природы, дабы не унизиться в глазах "великих", да в принципе и материализоваться на бумаге или холсте, которые могли бы помочь управлять людьми. То были великие времена передела и становления нового мира. Шла страшная война, когда Олимпийцы уничтожали архаических и дисгармоничных чудовищ.
И поле этой борьбы пришла пора чистого, прекрасного, спокойного "Начала", когда Боги начинают помогать строить его, и даже изливают  на Землю преображение смертных (Одисея, Пенелопу, Орфея ).В это время даже и в мыслях не было рисовать Богов не похожих на человека. Вот в принципе все человеческое, что в них присутствовало.  Могущественным устроителям мира сего неведомы многие  человеческие эмоции и чувства, которыми они не были наделены, ибо обладали бессмертием.
Отсюда мы и начнем маленькое обследование вопроса человека о начале мифологическом. как таковом и его плавном переходе в нынешнее более современное время.
Однако изюминкой нашего исследования остается - получение тех знаний, которые в своей половинчатости дошли до наших дней, и что мы иной раз даже не ведаем о том , как тяжело шло это становление и, каких жертв оно было удостоино, что бы "начать"  и быть далее.
Пример высших к человеку - это то как они рождаются или появляются на свет. Греческая Афродита является нам из морской пучины окропленной кровью Урана. Кровь эта попадая в воду моментально превращалась в пену.
 Афина как родилась?  Ведь она тоже не была ребенком. Ее появление было на Земле уже во взрослом состоянии, и во время своего явления она уже была облачена в доспехи и вооружена до зубов. А появилась она из головы Зевса после сильнейшего удара топором Богом-кузнецом Гефестом.Зевс же перед этим ударом проглотил свою беременную жену Богиню Метиду, так как был полон гнева в мыслях о том, как взрастившийся его ребенок сместит своего отца с престола небесного.
А Бог растительности, воноградства и виноделия Дионис - рождался дважды на этой Земле. Он был сыном Зевса и Семелы (дочери царя фиванского Кадма). Гера (любовница Зевса и завистница супруги его) подучила беременную Семелу, что бы однажды ночью пришел к ней Зевс  во всем обличии своей царственной особы ( тобиш голым). И в ту же ночь от слишком яркой напыщенности и хвалебности самого себя, начал бесконтрольно метать искры и молнии, от которых воспламенился и сгорел до тла дом царственной супруги. В том огне и сгорела Семела, родив при этом ребеночка, которого отец зашил себе в ребро, и спустя много времени  развязал Диониса, явив уже второй раз свету.
Китайская-же мифология, как самая древнейшая объясняет сотворение бытия  по перво-человеку, которого звали Пеньга, зародившегося в Хаосе (ранее и Хуньдуне), имевшего форму яйца,светлый верх которого стал небом, а темный низ преобразился в землю. Ветер появился, когда Пеньга, умирая издавал последнее дыхание. Вообще то смерть Пеньги была началом всех начал, ибо его капли пота превратились в дождь, голос стал громом, облака так же появились вместе с небом, волосы и борода образовали небесные созвездия, глаза стали солнцем и луной, кровь вылилась и превратилась в реки и озера.А блохи и всякие паразиты, которые водились не теле его превратились в людей.
В Южной Америке индейцы верят, что перво-предки были вырезаны из дерева. а уж потом те вытесали из камня других людей. Некоторые же были вылеплены из глины, или вообще сами вылезли из нее, как зомби.
Более современный Бог сам единолично в шестидневный срок создал Мир, в котором люди имеют подобие Его самого, и сам он не решился на контроль за своим детищем (книга бытия: шестидневный акт творения Мира).
И так - мы пришли к самому началу создания современного Мира, когда старое и новое, хорошее и плохое сталкиваются лбами друг с другом, когда раздор между братьями стал причиной изгнания афвочеловека Адама и Еву из Рая.
У китайцев же в это время царь-Кунцзя династии Ся разгневал посланников между небом и землей, роль которых выполняли драконы,и оставшись без кормежки волшебные существа издохли и тогда сам царь умер.
Отсюда и берутся мифы о конце света, потопах, великом заморожении Земли, нашествии чудовищ, оживших камней, нашествии разъяренных животных и домашней утвари.
И все таки это факт. История, дающая нам "Конец света". Как человек появился на свет и захотел подчинить себе другого человека, пойдя самым извращенным способом, который позволяет взять людей на испуг, что бы последние встали на колени и из Века в Век не поднимались с них. Так и правит "умный" человек, изобретая все новые и новые подвиги Богов, и к чему это приводит мы, спустя века и тысячелетия видим.
Название этому всему - "РЕЛИГИЯ". И ни что не сравнимо с ее могущественностью. Будь мы даже другими, нам все равно нашли бы какую нибудь веру, ведь натура человека требует своего подчинения другому более изворотливому и смышленому уму.Это вполне нормальное состояние общества.
История показала, что обществу необходима "Религия" для сохранения в нем  самого человека просто, как особи мыслящей и прогрессирующей.

Комментариев нет: