25.2.12

огонь (2-ая часть)



Вулкан Безымянный активен уже как минимум 9.5 тыс. лет. Его извержения носят взрывной характер, которые наносят значительный урон экологии и несут обширные разрушения. Безымянный - всего лишь один из 300 вулканов Камчатки, полуострова на северо-востоке России, разделяющего два моря - Охотское и Берингово.
Ни в одной точке мира нет такого количества (40 шт.) действующих вулканов на такое количество площади.В этих краях можно еще увидеть и другие действия природы, такие как грязевые вулканы и гейзеры.
Но давайте рассмотрим эффект обычных - лавинных вулканов, которые дают редкий и таинственный поток играющего огня.
22 октября 1955 года была зафиксирована самая активная фаза извержений ,которая продолжилась вплоть до 1 марта 1957 года, и носила характер катастрофической-пятой категории по шкале VEI. Извержение проходило с характерными для этого типа явлениями - цунами, лахарами и потоками раскаленной лавы. Безымянный выбросил тогда более 2,8 млрд куб. м. вулканического пепла.
30 марта 1956 года стал самым страшным днем в вулканологической истории на территории Камчатки. В этот день произошел невиданной силы выброс , образовавший над кратером вулкана Безымянный 40-километровый эруптивный (парогазовый) столб, сопровождавшийся очень мощным взрывом, снесшим на расстоянии 30-ти км по кругу все деревья, которые следом загорелись. Такого ни кто не ожидал, даже самые смелые жители Камчатки были введены в шок. В 17.40 этого-же числа облако пепла достигло зенита и начался пеплопад, в результате чего через час сделалось так темно,что местные жители бежали с работы и не могли отыскать в поселке своих домов. В наступившем мраке не возможно было увидеть палец на вытянутой руке, болели ушные перепонки у людей от слишком громких раскатов грома. Чувствовалась наполненность атмосферы электричеством, от которого телефоны звонили сами собой, динамики радиоприемников сгорали, и было все вокруг перенасыщено едким запахом серы. Очевидцы того страшного дня рассказывают: их поразили не столько пепловые облака и пирокластические потоки (смесь горячего газа,пепла и камней), сколько вулканические грозы, которые проходили во время извержения. Капли дождя падавшие с пепельных облаков, ударяясь о землю превращались в микро молнии, и во круге вся земля была усеяна красивым блеском, напоминавшим огненный Ад.

Картинка 0 из 1209А так же 24 августа 79 года в I веке нашей эры римский писатель Плиний Младший стал очевидцем извержения Везувия, приведшего к гибели Помпеи





Плиний Младший (61- ок. 114 гг.) I век н.э.



Плиний сообщает об "ужасном черном облаке, внутри которого виднелись длинные вспышки пламени, схожие с молниями"




Картинка 1 из 1081
http://www.aif.ru/society/news/22341    http://njmotxkhv.dyndns.org/ctg-5-1.html
Тот же самый эффект наблюдался и в Германии 20 июня 2003 г., когда на поверхность земли вырвалось около 200 тысяч молний.





http://brnx.ru/new-york/grom-i-molnii-v-nyu-jorke-9-iyunya-2011/

new york thunderstorm
Фотограф Dan Nguyen снял потрясающие фотографии молний над Нью-Йорком, 9 июня 2011 г.
«Я провел около двух часов под дождем на смотровой площадке Рокфеллер Центра, удерживая затвор своего 5D Mark 2 и делая эти снимки».



По сути, пепловые облака над кратерами вулканов обладают собственной эксплозивной динамикой, во многом схожими с пылевыми и дождевыми, несущими громовые раскаты наполненные молниями. Обусловлено это тремя основными причинами.
Во первых, атмосфера переполняясь водяными парами и другими газами, таких как двуокись серы, образует другие химические вещества, а именно сульфаты, на которые оседает и накопляется водяной пар, в следствии чего происходит высвобождение тепловой энергии, которая раздувает эроптивное облако. Это облако достигая определенной высоты получает обморожение водяных частиц, которые получают электрический заряд. После того, как верхняя часть облака получила определенную массу, оно начинает оседать вниз ( ближе к земле ), соединяясь с теплым слоем , способствуя ускорению движения восходящих и нисходящих протоков воздуха. Это дает более быстрое разделение зарядов и создание в облаке очень высокого напряжения. К тому же эруптивные облака состоят не только из капель воды и кристалликов льда, но и большого количества твердых пепловых частиц, которые в свободном падении или при восходящем движении сталкиваются друг с другом, и это трение дает дополнительный более мощный электрический заряд.
Теперь, кода облачные массы полны энергии необходим выход ее,   при чем очень сильный и мощный, что бы дать новому  теплому потоку подняться вверх и остыть, а дальше повтор и повтор, пока не иссякнет сила восходящего протока. 
Это высвобождение происходит в виде молниевых вспышек с громовыми раскатами и самое главное каплями дождя разных размеров, которые ударяясь друг о друга получают заряды (маленькие капли заряжены положительно, а крупные - отрицательно).
Крупные капли касаясь положительно заряженное земли, вызывают удивительный эффект множества микро - молний, стелющихся ковром по земле. Вот - это то, что так сильно напугало очевидцев извержения Везувия (79 г. н.эры), и вулкана Безымянный (22.10.1955г.). А так же восхитило своей красотой и мощью  в обычных грозовых тучах Германии (20.06.2003г.) и Нью-Йорка (09.06.2011г.)







Комментариев нет: