26.1.12

Геологический хаос (Кистонский надвиг)

    Каньон Ред - Рок в штате Невада


В Каньоне Ред - Рок не подалеку от Лас - Вегаса, в Американском Штате Невада человеческим глазом видна вся прелесть живописного ландшафта с причудливыми красками необыкновенных скал.
Именно здесь мы наблюдаем эффект Кистонского надвига, когда серый известняк залегает над красочными слоями красно-бурого песчаника. И примечательно здесь,то что известняк на 350млн. лет моложе песчаника.
Примерно 600 млн. лет назад, когда в этом регионе бушевали волны океана, мелкие обитатели здешних вод толстым слоем оседали на дно, образуя слои, которые за миллионы лет затвердевали и превращались в серый известняк. 


Каньон Ред - Рок Штат Невада

Через приблизительно 250 млн. лет сверху этого серого слоя отложился песчаный, и океан отошел от привычных высот, оставив после себя острова горных систем на многие тысячелетия  окисляться и деформироваться под действием  атмосферных явлений.
А уже ближе к нашему времени около 65 млн. лет назад начали происходить вулканические всплески, которые сдвигали и надвигали старые слои на новые, в результате чего образовался Ларамийский хребет на западном побережье Северной Америки.



Каньон Ред - Рок Штат Невада



Можно себе представить, сколько всякого интересного похоронено под слоями вулканических гор. Сколько неизвестной фауны заложено в толстых слоях этого хребта и на много ниже, куда ушел еще тогда существовавший континентальный остров.

Комментариев нет: